ほめる仕組み 実践セミナー

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C‘s 営業本部長・原が「ほめる仕組み」実践セミナーをいたします!

“ほめて”お店の価値の上がるツボはこう探す「ほめる仕組み」実践セミナー

尼崎商人塾(9月度)に営業本部長 原邦雄が講師として参加します

スタッフをほめていますか!?

イキイキと働いている顔を最近見ましたか!?


“人をほめて伸ばす”というのは誰もが知っている言葉。
分かってはいるが叱ってばかりいる、ほめ方が分からない、
また、スタッフに働きがいを与えたい、
スタッフを育てたい、そんな思いをお持ちの経営者の方々に、お伝えしたい。


経験に裏付けられた『納得』 『すぐ使える』 が

大好評中の講演。
テレビや新聞で特集され注目を集めています。


“ほめる”だけではなく、絶妙に“叱る”バランスが業績を上げるキーポイント。
その絶妙なポイントを実践を元にお伝えします。


テーマや内容、時間や地域などはご相談に応じてご対応いたしますので、
ご希望の方は、お気軽に有限会社C's(有限会社シーズ)までご連絡下さい。

TEL: 06-6948-8555

 

●講演料金は、内容や時間にもよりますが、15万円から承っております。

C's営業本部長・原 邦雄セミナー  \150,000 〜

 

※ 平均的な講演時間は1時間半〜2時間程度です。

※ 交通費・宿泊費は別途、実費にてご負担ください。

 

 

▼以下は原のセミナーの一例でございます▼

 

 

 

「ほめる仕組み」実践セミナー要項

対象となる方

速効でお店の価値を上げたいと思っている経営者様、
人材流出・採用コストを削減したいと思っている人事担当者様、
もっとイキイキとスタッフが働けば、売上はあがると思っている営業本部長様など。

 

具体的には・・・

  • ●スタッフをほめたら伸びると分かっているが、叱ってばかりいる
  • ●スタッフをほめたいのだが、ほめ方がわからない
  • ●自らお客様の喜ぶ行動をするスタッフを育てたいと思っている
  • ●スタッフに働き甲斐を与えたい
  • ●基本的に性善説を唱える
  • ●素直でプラス思考である

 

「飲食」「物販」「コンビニ」「カーディーラー」「パチンコ」「ショッピングセンター」
などのサービス業の店舗経営者様から成果があったとのお声をいただいております!

 

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セミナー内容

1.経営者がほめる前にスタッフに何をすべきか
・「誰がほめるのか」が大切
・ほめる事での成功と失敗
2.業績の上がるほめ方とは
・お世辞と“ほめる”の違い
・ほめっぱなしも罪
・目標が大切
3.スタッフのモチベーションをあげる要素+方向性
・感謝を伝える事で自己重要感を感じさせる
・ほめる事で自己効力感を高める
・もったいない点(売上に繋がる改善点)を一つか二つに絞る
4.売上UPまでの奇跡
@1か月で前月対比売上120%になった レストラン
A2カ月で昨年対比売上UP115%になった 回転寿司
B3年連続 オリコン顧客満足度1位 エステサロン店
C採用コスト【2年間ゼロ】、売上161%になった 焼鳥店FC など
5.大阪府に認められた人材育成法
・こんなに変わった大阪府職員 「職員自ら府民サービス向上に動くようになった」
・ほめる覆面調査を使ったほめる報告会
6.業績UPをさせるほめる会議とはこれだ
・今まで会議のイメージは、経営者が一方的
・ほめる・感謝シート記入 
・自慢のスタッフ発表
・改善点を絞り、目標、ロールプレイ
7.今日から使えるツール
・ほめる会議進行表
・ほめる新聞
・今日からできるシート

 

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講師紹介

尼崎商人塾(9月度)に営業本部長 原邦雄が講師として参加します
C’s営業本部長 原邦雄

- プロフィール -

船井総研コンサルタントからラーメン屋に転職。
洗い場からやり直す。

1年半後店長に昇進。
店長時代に「ほめる」チーム作りで業績アップを達成した。2007年C‘sに入社。
5000人以上のスタッフのBefore→Afterを確認。
現場コンサルタントとして、経営者の理念が現場のスタッフにより早く浸透させるサポートをしている。
また現場を知っているからこそ、現場スタッフの本音もお伝えできます。

2008年 プロジェクト‐R21 セミナーコンテスト グランドチャンピオン

 

 

セミナーコンセプト / 皆様へのメッセージ

 

現場のスタッフに伝えるのが私の役目

 

大手コンサル時代に、経営者からこんな事を言われました。
「ノウハウを聞きたいのではない。私の理念や商売勘を現場のスタッフに伝えたいのだよ。ノウハウは至るところにあるし、本やDVD教材もある。ただ現場のスタッフに伝える役割の人がいないんだ」

この時、これが私の役割だ!と思いました。
前代未聞、上場コンサルタント会社からラーメン屋の洗い場に転職し、現場スタッフの気持ちのわかるコンサルタントを目指し修行を始めたのです。


店長に昇進するまでの1年半は、新規店舗立ち上げの為に、計16店舗を転々としました。
そこでトータル200名近い現場のアルバイトスタッフとのコミュニケーションを取り、アルバイトの協力無しではお店は運営できない事を体験しました。

その経験を活かし、店長時代にスタッフを徹底的にほめる事により、やる気のあるチーム作りをして、業績アップを達成しました。

 

 

“ほめる、叱る”その絶妙なバランス

 

ただここまで至るには苦い経験もありました。
叱る事だけをした店では、アルバイトスタッフ全員からボイコットをされたり、辞められるのが怖くて叱れなくなり、アルバイトスタッフの言いなりになってしまった店などがありました。
ほめるだけでもだめで、“ほめる、叱る”絶妙なバランスが、業績アップを達成した要因でした。
具体的には、月に一度店内ミーティングを開き、アルバイトスタッフ全員をほめました。


例)「Aさん、あなたは○月○日 お客様に対して、□□の行動をしてくれていましたね。あなたのお客様に喜んでもらおうとするひたむきな行動を見ていました。本当にありがとう。」

 

このようにまず全員を認め、次に店の目標に対してがんばっているスタッフは徹底的にほめ、さらに店の目標に対して行動しないスタッフは徹底的に叱る事を継続すると、全員が目標達成の為に思いを一つにがんばり始めたのです。

 

そして現場のスタッフからの本音も聞く事が出来ました。

 

「私は店長にほめてもらうのが一番うれしい。お金も欲しいけど、店長にほめてもらう為に働いている。」

 

その時の感動は忘れる事ができません。
そして、売上が上がると店長から統括店長に出世しました。
3店舗の統括店長になり、同じようにスタッフをほめようとしましたが現場を見る事が物理的に減るとほめる事が出来なくなったのです。
現場を見る事が単純に3分の1になったのが理由でした。

 

 

C‘sとの出会い

 

そんな時、C‘sと出会いました。
C‘sは現場に立たなくても、スタッフをほめて売上があがる仕組みを持っていたのです。
C‘sでは覆面調査、会議、社内報などを活用し、クライアント先のスタッフをほめ、のべ5000人以上のスタッフの成長(Before→After)を確認してきました。
ほめられたスタッフが次々と看板スタッフに成長していく姿を見ると、自分の考えは間違っていなかったと確信しました。
さらにお客様目線で、改善提案をした事で業績UPさせる事ができたのです。

 

現在、現場スタッフの気持ちがわかるコンサルタントとして、経営者の思いが現場のスタッフにより早く浸透させるサポートをしています。
このような時代だからこそ、スタッフの可能性を信じ、「ほめきる」と、「叱るきる」で、会社の業績は上がるという事を伝えて行きたいと思っています。

 

セミナーへの問い合わせは、お気軽にC'sまでご連絡下さい。

TEL: 06-6948-8555

 

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C‘sでは覆面調査もおこなっております

 

C‘sでは、お客様の満足度を計るための覆面調査もおこなっております。

御社・貴店の満足度を調査し、御社・貴店の売り上げアップに貢献いたします。

日本全国どこの場所でも、覆面調査を行います。

詳しくは、コチラをご覧ください。>>>

 

お問い合せ、お見積のご依頼はお気軽に下記までご連絡ください。

TEL: 06-6948-8555

 

 

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覆面調査・モニター調査・ミステリーショッパーリサーチにかんする資料ご請求、お問い合わせは、有限会社シーズ・大阪市西区北堀江3-11-9 コーポ西村電話06-6948-8555までご連絡ください。

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